МОДА | ПИТАНИЕ | ЗДОРОВЬЕ: БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ СТИЛИСТА ХЦ ОЛЬГИ УЛЬЯНОВОЙ С НУТРИЦИОЛОГОМ АННОЙ МАКАРОВОЙ.

С наступлением весны многие задаются двумя важными вопросами: что будет в тренде в теплом сезоне и как достигнуть желаемой формы, чтобы чувствовать себя уверенно в приближающемся отпуске. Нутрициолог Анна Макарова встретилась со стилистом Ольгой Ульяновой в универмаге ХЦ Лейпциг.

На встрече поговорили о главных трендах сезона. Ольга подобрала несколько актуальных образов для гостьи, а Анна рассказала о правильном питании и здоровом образе жизни.

Узнайте подробности этой встречи в нашем интервью.

— Сегодня я хочу поговорить о трендах, моде и творчестве с нутрициологом Анной Макаровой. Анна – известный специалист в своей области, получила премию Brand Awards в номинациях «Лучший нутрициолог» и «За вклад в образование культуры питания». Анна ведет курсы, лекции, консультации, а также написала книгу и создала «Идеальную тарелку», которая подойдет каждому, кто хочет начать правильно питаться и прийти к своим идеальным формам. Анна, вы у нас впервые?

— Вы знаете, я была здесь давно. Ещё в детстве, в своей молодости приезжала сюда за дефицитным товаром. Визуально практически ничего не изменилось, но, выглядит все современно.

— Анна, вы прекрасно выглядите. Получается, ваши методы и «Идеальная тарелка» действительно работают.

— Спасибо большое, мне очень приятно. Конечно, я работаю не только с людьми, но и с самой собой. В своё время у меня тоже были проблемы, которые привели меня в эту профессию. И, безусловно, метод тарелки, который разработала не я, а лишь доработала на основании своего опыта, безусловно, действует, потому что этот метод поддержали Минздравы всех стран.

— А со звёздами вы работаете? Обращаются ли они к вам за консультациями, есть ли к ним какой-то особый подход?

— Звезды, назовем так, люди известные и публичные, безусловно, в списке моих клиентов тоже есть. Они такие же люди, как и мы, любят расслабиться и поесть, но они больше мотивированы держать вес и форму, потому что могут потерять работу.

— Как вы относитесь к пластическим операциями, которые звёзды шоу-бизнеса используют для достижения желаемой формы?

— Я всегда поддерживаю здоровые подходы, поскольку любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски. Уменьшение веса и приведение себя в порядок можно достичь обычными способами, такими как коррекция питания и занятия физической активностью. Однако многие люди предпочитают быстрые результаты, именно поэтому современные методики предлагают такие решения. Стоит помнить, что все риски ложатся на самого человека, поскольку они могут иметь неприятные последствия. Кроме того, важно осознавать, что после такого рода процедур необходимо изменить свой образ жизни, в том числе питание и физическую активность, иначе результаты могут оказаться временными. Таким образом, люди, выбирающие такой путь, должны понимать, что нужно будет серьезно поработать над своими пищевыми привычками, чтобы обеспечить настоящие и долгосрочные изменения.

— Считаете ли вы, что тренд на бодипозитив уже прошёл, и люди снова хотят быть красивыми, стройными, подтянутыми, вместо того, чтобы «принимать себя такими, какие они есть»?

— Основной проблемой в нашей области является наличие множества мифов, и представление бодипозитива как лишнего веса – это один из них. Основной принцип, который пропагандирует бодипозитив – это воспринимать свою внешность такой, какая она есть, без стереотипов и навязанных нам стандартов, тем более модельных. Если мы научимся воспринимать себя такими, какие мы есть, и воспринимать внешность другого человека также, то в мире станет меньше психологических расстройств. Анорексия и ожирение – серьезные заболевания, с которыми необходимо бороться. Бодипозитив не имеет никакого отношения к лишнему весу. Здоровый вес как был важен, так и есть, а лишний вес – проблема, которую нужно решать.

— Я должна отметить, что вы очень стильно одеты и видимо следите за актуальными трендами. Смотрите показы ведущих мировых брендов и их последние коллекции. Вам это интересно?

— Мода – это часть моей жизни, и я всю жизнь от нее получала удовольствие, и, конечно, трачу много денег на вещи. В молодости даже могла занять деньги, чтобы купить какие-то себе сапоги.

Я с большим удовольствием смотрю показы мировых брендов и, безусловно, слежу за новыми тенденциями.

— Анна, я подобрала вам образ с белыми джинсами и бомбером в стиле Chanel, а завершает его сумка со стеганым рисунком.

— Мне очень нравится. С наступлением весны хочется носить светлые оттенки. Белые джинсы и бомбер – идеальный выбор для комфортного и стильного casual стиля.

— Давайте создадим более непринужденный образ и попробуем надеть синие джинсы. Они тоже будут хорошо смотреться. Потом вы скажете, какой вариант вам больше нравится. Эти джинсы имеют прямой крой и красивый оттенок, что делает их классическими и подходящими для повседневного стиля. Да, такой традиционный вариант джинсов, который легко вписывается в стиль casual. Они подойдут практически для любого случая.

— Мне тоже очень нравится этот образ. Они подходят для различных мероприятий. Можно комбинировать бомбер и с белыми, и с синими джинсами. Синие джинсы также красиво выглядят. У каждого, наверное, есть пара синих джинсов в гардеробе. Поэтому у нас уже два разных образа. Приобретая один бомбер, можно создать два разных стиля. Я все же больше склоняюсь к белым джинсам, потому что хочется создать атмосферу весны и лета.

— Анна, мы находимся в мужском отделе универмага ХЦ. Расскажите, вы помогаете своему мужу с выбором одежды или пробуете на нем различные тренды? Я знаю, что наши мужчины часто предпочитают консервативный стиль, и иногда трудно внедрить что-то новое в их гардероб. Как у вас это получается? Слушает ли он ваши советы или предпочитает делать это сам?

— Я полностью занимаюсь гардеробом своего мужа, потому что он не любит шоппинг. Выбирать что-то в магазинах ему не нравится. Кроме того, как и у многих мужчин, у него не всегда хороший вкус. Иногда он не понимает, какие вещи сочетаются между собой и для чего они нужны. Поэтому с самого начала я взяла на себя эту ответственность. Мой муж доверяет мне полностью. Конечно, вопрос консервативности тоже играет роль. Но это не значит, что его стиль скучен или устарел. Главное – не переборщить, особенно с учетом возраста. Действительно, выглядит странно, когда взрослый мужчина носит рваные джинсы. Поэтому я предпочитаю сдержанный классический стиль, который при этом остается современным.

— Есть ли различия между мужским и женским рационом? Если проблема одна – борьба с лишним весом, будет ли разница?

— Разница будет только в количестве потребляемых калорий, поскольку мужчины обычно имеют больший вес и, следовательно, им нужно больше энергии. Но в плане баланса питания у обоих полов принципы одинаковы. У нас есть определенные нормы, которым мы должны следовать в любом возрасте, начиная с молодости и заканчивая пожилым возрастом.

— Вы выбрали более светлый образ, видимо, под настроение. Может быть, вы подбираете цвета, исходя из своего типажа или же модные тенденции тоже влияют на ваш выбор? Знаете ли вы, какие цвета сейчас в тренде?

— Сейчас в тренде желтый, голубой и розовый. Я их очень люблю. В моем гардеробе есть базовые цвета, такие как черный и белый. Я люблю носить белые вещи даже зимой, предпочитаю носить белые брюки, свитера и пальто. Очень люблю создавать тотал луки. В зависимости от сезона я выбираю теплые и уютные тона, такие как серый, бордовый, коричневый и бежевый. Летом предпочитаю яркие цвета. Мой выбор зависит от того, что мне идет и что мне нравится. Если что-то является трендом, но мне это не нравится, я не буду покупать эту вещь только из-за моды.

— Бордовый цвет популярен даже в теплое время года, несмотря на то, что обычно его связывают с холодным временем года. Как вы относитесь к нему? Планируете ли вы носить что-то в таком оттенке?

— Да, конечно. Я готова его носить. Однако выбор зависит от модели и силуэта. Например, бордовое платье подойдет для лекции или рабочей встречи, так как это элегантный и деловой цвет. Но я также рассматриваю и другие варианты, исходя из силуэта и события.

— Институт Pantone выбрал персиковый в качестве главного цвета года. Как вы относитесь к персиковым оттенкам?

— Персиковый цвет требует некоторой осторожности, учитывая возраст. Как женщина 50+, я смотрю, что мне действительно к лицу. Да, это может быть красивый, прекрасный цвет, но совершенно не мой оттенок.

— Анна, решила внести немного яркости в ваш образ. Как вам цветочный принт? Он идеально подходит для весны и лета. А что вы скажете насчет яркого красного пиджака? Мы также подчеркнули вашу талию, учитывая тенденцию использования поясов в этом сезоне для подчеркивания фигуры.

— Я вообще очень люблю яркие тона. Этот образ очень комфортен, что для меня важно. Иногда, надевая что-то, ты думаешь, когда же это закончится. Но здесь все удобно, ярко и стильно.

— Вы предпочитаете большие шоперы, в которых помещается вся ваша жизнь, либо вам больше нравятся небольшие кроссбоди? Какую сумку для себя вы бы выбрали на каждый день из ассортимента ХЦ?

— Действительно, все зависит, куда я отправляюсь этой сумкой, поэтому люблю разные. Это может быть как большая сумка, так и кроссбоди, которые сейчас очень популярны и максимально удобны. Если речь идёт о повседневной сумке, я бы предпочла модель среднего размера, чтобы туда поместилось самое главное.

— Мне иногда нравятся большие шоперы от мировых брендов. Они такие яркие и привлекательные. И порой думаю, а что я могу туда положить? Обычно мне нужно взять с собой только карточку, телефон и ключи. А что вы обычно носите в своей сумочке?

— Если это большая сумка, то я её не выбрала просто так. Например, я могу взять её, когда отправляюсь на тренировку, чтобы поместить в неё спортивный костюм, дополнительные принадлежности или косметичку. Если я иду на танцы, мне тоже может понадобиться такая сумка. Иногда она просто идеально сочетается с моим образом, поэтому я беру её специально.

— Анна, наблюдая за вами в соцсетях, я обратила внимание, что вы достаточно часто надеваете каблуки. Получается, что вы выбираете стиль, а не комфорт?

— Безусловно, потому что я выросла в то время, когда обуви без каблука вообще не было. Не было ни балеток, не было модно носить спортивную обувь, а у нас были только каблуки. Сейчас я чуть-чуть его укоротила с 12-13 я ушла на 8-10 сантиметров.

— Я уже давно предпочитаю обувь на плоском ходу, она значительно удобнее, а модели на каблуке надеваю только на съемки.

— Полностью с вами согласна. Я тоже выбираю такую обувь для выступлений, работы и деловых встреч. В повседневной жизни я предпочитаю обувь без каблука. К счастью, современная мода это позволяет. Кроссовки, ботинки, сапоги на массивной подошве — всё это в тренде.

— А без какой пары обуви вы не представляете свой гардероб?

— Конечно же, без босоножек на каблуке.

— Анна, как вам этот наряд? Я решила подобрать для вас образ в стиле Old Money, потому что он идеально подходит для женщины вашего статуса.

Сейчас рубашки с полосатым принтом очень популярны, поэтому я выбрала именно этот вариант, но также можно рассмотреть и однотонные модели, как белая или голубая.

— Отлично! Этот образ не только соответствует трендам, но и выглядит очень стильно. Да, как белая, так и черная рубашка идеально подойдут к этому наряду.

— Ежегодно в мире моды меняются тренды. Есть ли такие же изменения в культуре питания? Наступила весна, должны ли мы изменить свой рацион?

— Безусловно, появляются новые направления, тенденции и диеты, которые не всегда соответствуют стандартам здорового питания. Уже давно изучено и доказано, что основы здорового питания остаются неизменными от сезона и вашего местоположения. Сбалансированное питание должно быть ежедневным.

— Весной мы должны добавить в свой рацион больше витаминов?

— Главное – учитывать сезонные особенности. Например, весной у вас есть больше возможности выбрать свежие овощи и фрукты, чем зимой. Сезонность, мода и тенденции – это разные вещи.

— Вы написали книгу «Метод идеальной тарелки». Расскажите нам про неё. Кому она обязательна к прочтению?

— Совершенно верно. Она необходима для прочтения каждому, поскольку в ней я разбираю и обосновываю все распространенные мифы в области питания, которые многих волнуют. Кажется, что все эти вопросы давно устарели, но люди по-прежнему спрашивают о таких вещах, как можно ли есть после 18:00 или употреблять фрукты после 16:00. Моя книга поможет каждому поставить точку в своих сомнениях и получить ответы на спорные вопросы.

— В этот период активности, при вашем насыщенном графике, как удается сохранить здоровое питание, хорошо выглядеть, ухаживать за собой, заниматься спортом и танцами, уделять внимания семье, работе и лекциям? Расскажите свой секрет, как вам удается справляться со всем этим.

— Как вы сказали, самое важное – это правильное распределение времени. Нужно уметь грамотно планировать, тогда всё получится. Конечно, я не всегда успеваю сделать дела. Иногда страдаю от того же, что и многие другие. Да, Оля, это непросто. Я с вами полностью согласна. День действительно насыщенный, и я многое успеваю. Но в этом случае важно помнить, что каждый человек имеет свои приоритеты. Я всегда стремлюсь к новым достижениям и не хочу останавливаться. Для меня остановка означает начало конца. Я ещё многое хочу попробовать и узнать, в том числе и в новых областях. Например, как вы упомянули о танцах. Три года назад я начала заниматься бальными танцами. Это была моя давняя мечта. Но всегда не хватало времени. Теперь я задаю себе вопрос, когда я снова смогу этим заняться. Да, это правда. Поэтому тайм-менеджмент играет роль, а также у меня есть помощники: муж, домработница, никто этого не скрывает. Не всегда удается успеть все, потому что мне всегда хочется большего.

— Сейчас, благодаря раннему восходу солнца, у нас есть возможность просыпаться пораньше. Меня это особенно радует, так как раньше, когда за окном было темно, мне было трудно вставать в 7 утра. Важно просыпаться свежим и энергичным. Как можно сразу после пробуждения чувствовать себя бодрым и энергичным? Нужно ли начать утро со стакана воды?

— Это один из распространённых мифов, что вода «запускает» организм. На самом деле он активизируется сам по себе, и если вы предпочитаете не начинать с воды, а сразу перейти к завтраку, то через некоторое время ваш организм тоже придёт в тонус. При этом важно не откладывать завтрак на более чем полтора часа после пробуждения. Кроме того, утренняя зарядка в течение 15 минут также отлично поднимет ваш тонус. Некоторые предпочитают заниматься медитацией и «здороваться с солнцем», что также оказывает положительное воздействие на самочувствие. И если вы будете заниматься зарядкой в течение 15 минут, это активирует все процессы в вашем организме.

— Благодарю вас за этот интересный разговор и за то, что вы нашли время для нас. Могли бы вы поделиться тремя советами от Анны Макаровой для всех, кто стремится улучшить своё качество жизни?

— Во-первых, забудьте о диетах навсегда. Повторю ещё раз: это уже устаревшее понятие. Нужен обычный дефицит калорий. Во-вторых, необходимо умеренно и сбалансировано питаться, чтобы избежать жёстких ограничений, которые могут нарушить обмен веществ и привести к срыву. Я всегда говорю, что ключ к поддержанию здорового веса — это питание, но с умеренностью. И, наконец, третий совет: двигайтесь больше. Современный образ жизни зачастую ограничивает нас в физической активности, но мы должны стараться найти возможности для движения. Помните, что физическая активность должна приносить удовольствие.

— Анна, спасибо вам большое! Мне лично было очень интересно всё, о чём вы рассказали.

— Мне очень понравилось в универмаге ХЦ. Здесь очень красивые, модные и удобные вещи.

— Заходите к нам почаще. У нас очень часто бывают новые коллекции.

— Обязательно. Мне тоже было приятно пообщаться и поделиться своим опытом.

ХЦ – это место, где вы найдете все, что нужно для создания стильных образов. Новые коллекции одежды и аксессуаров от европейских брендов, таких как: Boss, Emporio Armani, Gerry Weber, Hugo, JOOP!, Karl Lagerfeld, Marc Cain, Windsor и многих других, привлекают внимание своим изысканным дизайном и высоким качеством.

Для получения актуальной информации о предстоящих мероприятиях и скидках, вы всегда можете заглянуть на сайт или следить за новостями в социальных сетях ХЦ. До встречи в наших магазинах и универмагах!